インスタ

Instagram

2018年11月5日

2018/11/05 淀川河川敷枚方地区の野鳥撮影 Miracle Wild bird Load カッコウ(Common cuckoo), ジョウビタキ(Deurian redstart),オオムシクイ(Japanese Oomushikui), Wild bird Load Wild bird Load.Wild bird photography of Hirakata Yodogawa riverside.


今朝もAM06:00起床で「昨日」のフグ鍋出汁を使って「雑炊」を作ってもらい朝食としたが、いやはや美味しいかった。今日の予定は、整体マッサージをしてから淀川へ向かうつもりだったので「予約」時間に合わせると朝ドラ観ても間に合う。AM08:20に出発し、整体医院に到着したらAM08:30だったが、45分予約だが「優先的」に治療を受けた。

支払いが「なんと」一ヶ月も通院していなかったので「初診料」を支払う羽目になってしまった。ま、大分良くなっており腰痛も起こしていないのが「幸い」である。AM09:20頃に淀川に到着し「奇跡通り」に向かうと、早速カッコウが枝どまりしていたのでラッキー撮影出来た。ま、このカッコウ同じポーズばかりなので動作する度の撮影に変えての一工夫してみた。

しかし、奇跡通りは「知らないCM」ばかりになっている(笑)。常連も居るがあっちこっちで三脚を立てている。アカゲラ♀ゲラ子は、ついぞ現れず「ジョウビタキ♂♀」やムシクイやモズなどを撮影して時間待ちするが、とうとうPM01:15となり「定時」撤収を図りスーパーに寄り少量の買い物をして帰宅。

カッコウ幼鳥(到着したら既に枝止まりしていた)






ジョウビタキ♂ジョウビ男爵




ジョウビタキ♀ジョビ子ちゃん

オオムシクイ
シメ
モズ♂(近距離撮影が出来た)目線の位置に止まっていた。


備忘録 今夕の料理は、手間の掛かる「ビーフシチュー」の予定で帰宅するなり「さっさ」とブログ投稿して風呂に入り下拵えを行った。食材は、冷蔵庫で具材確保しておいた以下の通り。
  1. 牛肉ブロック(塩胡椒)+バター+赤ワインで圧力鍋で炒め「アルコール」も飛ばす。
  2. 湯煎した「ジャガイモ+人参」エリンギ、ブロッコリー、タマネギ、シチュウルーを圧力鍋で加圧させる。
  3. 時間測定した後、圧力鍋を止め「弱火」で煮詰めていく。ここから「濃く」なっていくので水を足したりするが「味見」も大事。
  4. 結局、下拵えから食するまで「なんと」二時間も費やしていたが、やはりルーの加減が難しい。
  5. 夕食は、午後6時が基本だが「早めに」食し「濃さ」の為「再度」水を足して美味しくビーフシチューを食べる事に成功(笑)。なかなか、手間のかかる料理であったが野菜豊富で良かったのである。
明日の夕食は、久々の手羽唐揚げの予定で既に「セット」して野菜も用意万端。しかし、食ってのは奥の深いものであり、野郎料理も「自分」から「家内」へと変わって行くのも分かるような気がする。講釈垂れる前に「スーパー」へ行って物価や好き嫌いなど言っている場合じや無いぜ「食わせてもらっている老人よ」野鳥撮影と両立せんかい(笑)。

目覚めよ「奥さん中心の老人よ」好きな「料理」していたら「きっと」料理の楽しさも分かると筈だわ。注釈つける前に行動せんかい。


0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントは、こちらからどうぞ!