昨夕の夕食は、お好み焼きで進め「粉100g+水150cc+玉子」でかき混ぜると分量が少ないが、キャベツ1/4を微塵切りにし投入すると一気にボリームが増す。そこに山芋を少々入れ更に「干し海老+紅ショウガ+天かす+青ネギ」を入れ再度練り合わせる。解凍済のミックス海鮮(イカやエビ、貝)など入れる。かなり「ボリーム」が出て、ホットプレートを200℃にして具材入り溶き粉を入れると4ツ程作れる。ブタ肉や焼きそばを乗せ、上から溶き汁をかけると分厚いお好み焼きとなった。これに「蓋」をして充分蒸すと結構な厚みのお好み焼きが完成...オタフクソース+マヨネーズ+カラシを塗って粉カツオとアオノリを掛ければ完成...家内は、一枚でこちらは、ペロっと3枚食べれた(笑)。ま、一枚が通常のお好み焼きの半分程度なので大食した感は無い。
さて、今朝もAM05:00過ぎに目が覚めるが無理して二度寝敢行したらAM07:00前となっていたので起き出し日課を済ませて、ベランダで一服とする。...今日は「母親の命日」なので、朝から整理...お寺さんを迎える為に掃除して「朝食」は、天ぷら和ソバを食する。
今日の予定は、高槻のタゲリとヨシガモ、ベニマシコ予定して枚方に戻り「カワアイサ、ミサゴ」など狙う予定で枚方大橋へバイクを走らせる。ヒーター付きベストを着こんであるので、かなり暖かい。
タゲリ別ポイントを探すが居ないので、通常ポイントもチェックしたが「やはり」居ない。それではヨシガモポイントへ...ヨシガモ撮影後「アメリカヒドリ♂雑種」もチェック。これで終了し、三島江へ移動しカメラとバックのみ持参し周辺を探すが水鳥も居ない。途中、高槻CM氏と遭遇し雑談していたら「オオタカかハイタカ」らしき猛禽が枝どまりしたので方向を変えてカメラを向けると...もう居ない(笑)。では、とベニマシコ探しに...4-5人高槻鳥撮り仲間が三脚添えて待機中...辺りを歩いていたら「ベニマシコ♂若」が出て来たので一人撮影し、枚方側へ戻る。
昼食を枚方河川敷で食べていると「ミサゴ」が飛んで来て盛んに脚を川に入れる動作を繰り返している「魚」を獲っている様子では無い...ま、適当に撮影し「予定時間」となったので撤収帰宅する。しかし、お天気...なかなか晴れにならないなぁ。
ヨシガモ♂♀(こちらを警戒ばかりしている目つきだ)
高槻側
アメリカヒドリ♂(雑種)
ベニマシコ♂若(少し赤が薄いね)
アオジ
ホオジロ♂♀
ミサゴ(餌獲りしている様子でもなく脚を川に入れたり...)
枚方側
オカヨシガモ
備忘録 今夕のカニスキは「大失敗」...細身でシャブシャブにも使えない。カニ脚の方が身も詰まって美味しかった。ちょっとケチったのが「分かれ道」になったようだ。こんな食品を200~300円程度の差で売るなよと言いたい。買い物は、近くでがTOPで遠くが万代と決めているが、品数多くて安いのは「万代」。珍しい食品は、TOPであるが、ここの欠陥は毎度同じような「鍋料理ばかり」で消費者が飽きている。
さて、明日は「元会社」の忘年会に誘われており「野鳥撮影後」に大阪市内に出かける予定である。昨年は、三次会まで呑ってしまって...帰りのタクシーは長蛇の列...歩いて帰ったら「ひっくり返り三、四度」でコート迄補修する羽目になった。よって、今年は一次会でおさらばして「OFFタイム」服装して出かけようぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントは、こちらからどうぞ!