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2018年9月19日

2018/09/19 交野くろんど園地周辺の野鳥撮影 90日観測100日目 ソウシチョウ(Red-billed leiothrix), メボソムシクイ(Japanese Leaf Warble), アオゲラ(Great spotted woodpecker), Wild bird shooting Katano Kurondo orchards around.


今朝は、とうとう100日目達成の「お山」へAM08:00前に出発し第4ポイントで水浴び待ち撮影を敢行したが、なかなか「このポイント」には来てくれず諦めて迷彩ネットをAM11:20頃片ずけ始めた。紐も外していると...ソウシチョウの鳴き声が聞こえて来たので急いで外れかけた迷彩ネットをなんとか被り全身を隠した。

やって来ましたあの「LOVE-LOVEペア」が至近距離に降りて来て「水浴び」を開始...総仕上げに至近撮影が出来て大成功(笑)。もう、来ないだろうと迷彩ネットを収めて「第1ポイント」での水浴びをついでにと移動。着いたら「お?ヤブサメ」かと...ムシクイのようで多分、メボソムシクイが出ておりこれもゲット...ついでにヤマガラも。

暫くすると「アオゲラ」の鳴き声...樹に止まったが逆光でなかなかお顔が出て来ません。ま、総仕上げ100日目にしては大変GOODでありました。しかし、今日のお山は昨日同様25℃ですが風もあり寒くてPM01:10には撤収しました。もう今年はこれで終了予定です。

帰路は、今日と明日の夕食買い出し「今日は恒例の焼きそばで明日はハリハリ鍋の予定」

ソウシチョウ(LOVE-LOVEペア)













 メボソムシクイ




 ヤマガラ

 アオゲラ


今日のお月様(曇り空になる前にコンデジで撮影)
備忘録 今日の夕食も実に美味しい「焼きそば」が出来たので幸せ(笑)。まずは焼きそば麺をホットプレートで油を付けずにしっかり焦げ目が付くまで焼いておく。取り出して豚バラを炒め「これも」取り出す。そして「イカ。貝。海老」などを炒め、また取り出す。冷蔵庫にカットして寝かしておいた「キャベツ・豆モヤシ・ピーマン」を炒め、麺のみ残して豚バラや魚類を戻し炒めていく。そして麺を戻し「味の素・天かす・ネギ・紅ショウガ」で味を整える。

そしてプレートの温度を切り「おたふく焼きそばソース」を掛け、粉カツオ・青海苔を掛ければ出来上がり。全て完食...デザートは、葡萄と抹茶アイスであった。

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