インスタ

Instagram

2018年9月15日

2018/09/15 淀川河川敷枚方地区の野鳥撮影 サンコウチョウ(Japanese Paradise Flycatcher), コサメビタキ(Asian brown flycatcher), センダイムシクイ(Oid Word Warblers), Wild bird'photography of Hirakata Yodogawa riverside.


昨日は、内科検診の為に早々に出掛け受付AM08:30前に到着したのだが...なんと休みなのでUターンして帰宅...診察券見たら「やはり」(笑)。血液検査予定なので、今日も朝食抜きで再度出かけ二人目で検診及び血液検査を行い、そのまま淀川河川敷へと。今回バイク停車位置は、御殿山から入って更に土手下を通って磯島グランド階段下に止めたら、階段上がってすぐにD通りへ出れる。ここは穴場だな。

さて、D通りに到着すると結構カメラマンが行ったり来たりしている。いつもの場所は、コサメビタキばかりなので、移動してみるとサンコウチョウが飛び回っており近くで面白いように撮影が出来た。しかし、曇天の日が続くので鳥影は「影絵」ばかり...いい加減に天気になって欲しい。お山も残り2日残して淀川河川敷通いしている。ま。サンコウチョウが近くで撮影出来るので文句は言うまい。

PM01:00過ぎにちと「雨」を心配して撤収し、帰路今日の「夕食食材」を購入して帰宅...途中小雨がパラついて来た。さて、今日はいつもの「お好み焼き」だなぁ~。キャベツは大量に細かく切って冷蔵庫でちと乾燥させてから使うと水分飛ばせるからね。

明日の夕食「食材」は、おでんと決定してあるのでこれも朝から炊き込んでいったら旨いよねぇ(笑)。

サンコウチョウ(♀だなぁ~)











コサメビタキ






センダイムシクイ


ヤブサメ
エゾビタキかな?
備忘録 夕食の下拵えに凝って作った「お好み焼き」は、ソバ乗せとチーズ焼きで食感も良く大成功であったが、一枚半しか食べない家内...後4枚半も残って冷凍保存....困ったものだが残飯整理は「こちらの仕事」(笑)。

TV見ながら「明日のおでん」下拵えも始まる。この頃は、パックでおでんセットも販売されているが「厚揚げ・じゃが芋」などは入っておらず「下拵え」せねばならぬ。

PM09:00過ぎから「ジャガイモ皮むき煮炊き・厚揚げ湯通し」して、購入してパック出汁を大鍋に移してじっくり出汁を吸わせる。やっと終わったなら、PM11:00過ぎになってが、味見したら薄い...当初の具材を入れて再度「味見」そして調味料を加えてやっと完成。

スプーンで味見しており「間違いない」...パックにジャガイモと厚揚げわ加えて「やっと」完成した味具材と出汁のチェックは美味しい(笑)。ベランダに鍋を放置して出汁の成分を浸透させれば...明日の夕食も期待出来るかも(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントは、こちらからどうぞ!