インスタ

Instagram

2018年11月29日

2018/11/29 淀川河川敷高槻地区地区及び枚方地区の野鳥撮影 ヨシガモ(Falcated duck), オカヨシガモ(Gadwall), カンムリカイツブリ(Great Crested Grebe), タヒバリ(Water Pipit), Wild bird'photography of Takatsuki & Hirakara Yodogawa riverside.


昨日も早寝したが、どうも風邪気味のようでスッキリしない。葛根湯もあまり効いていないように思える。今朝は、AM06:00に目が覚めたが少々ダルく起き出したのはAM06:30頃から寝起きにまずは葛根湯を飲み、朝の日課をこなし「朝食」は、昨日作った鮭の粕汁で身体を温め服装を着替えAM08:00前に高槻側へバイクを向けた。アメリカヒドリの純を撮影したいのだが、現地に到着しバイクで行ったり来たりして元位置に戻り「どうも似た」ようなアメリカヒドリらしき水鳥を撮影したが、やはり混血種のようだ。

更に、バイク移動してヨシガモ♂探索し「やっと」水路仕切りの上で休憩している♂♀を発見し、近くで撮影する事が出来た。更に「タゲリ」ポイントにも向かったが「沢山」居た群れが居ない。双眼鏡で探すが、やはり移動したようなので「枚方側」へ移動し「水鳥」を探すがカンムリカイツブリのみでカワアイサを発見出来なかった。

ミサゴ狙いに切り替えて待つが現れず「座り込んで」他のCM氏と話し込んでいたら、カラス数羽に追われたミサゴが突然現れたが、準備していないので後ろ姿だけになった。身体もダルくなって来たので昼食を摂り、PM00:40撤収し、帰路スーパーに寄って今日のステーキに合わせるサラダなど買って帰宅。どうも身体が不調だなぁ....

ヨシガモ♂♀(近くで撮影出来たのがGoodであった)
高槻地区










オカヨシガモ

イソシギ


アメリカヒドリ(雑種)


カンムリカイツブリ
枚方地区




タヒバリ

セグロカモメ
ミサゴ(カラスに追われていた)


備忘録 今夕の牛ステーキは「冷蔵庫」から出して20分程寝かすが1/3カットしないと量が多い。塩胡椒をして「まずは」ニンニクスライスして「牛脂」で炒め出しておく。次にはカットした牛肉を中温で3分更に返して3分...その間に家内用の梅酒カクテルと「小生」ビールを用意して「サラダ」も盛り付け。裏返して「保温ラップ」で10分くるめば出来上がりとなる。肉汁が滲み出してて塩胡椒だけだが「美味しく」食した。満足である。

更に、一昨日名古屋「山本山総本家」に発注していた「味噌煮込みうどん」も到着したので明日の朝は、本格「味噌煮込みうどん」がやっと食べられる。鶏肉と玉子、白ネギを用意すれば名古屋だぁぁぁ(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントは、こちらからどうぞ!